1月3日 叶建山:电化学仪器的研发及其与质谱联用技术(化学优秀学者系列学术报告)

报告人简介:

  叶建山教授,博士生导师,国家“千人计划”专家,科技部创新创业人才,广州市百人计划领军人才,广州开发区科技领军人才,广州市杰出专家。1990年、1993年华东师范大学化学系获得学士和硕士学位,1999年获香港科技大学化学博士学位,2000-2001年香港医科大学博士后,2002-2006年任新加坡国立大学研究员,2006年至今华南理工大学化学与化工学院任教。先后主持和承担科技部863项目、国家自然科学基金面上项目、广东省重点团队项目和广州市科技项目等科技项目,项目经费超过1000万。叶博士从事电化学仪器和传感器等领域研究,具有扎实的电化学理论基础和丰富的仪器研发经验,在Anal.Chem., Small, Chemistry-A European J., J. Mater. Chem. A等著名期刊发表论文80多篇,论文被同行引用3800多次,H-index为38,参与撰写外文专著5本(章)。叶博士完全掌握电化学仪器核心技术,研发了一系列电化学工作站、在线/便携重金属分析仪和电化学发光仪,仪器已获得市场广泛认可,并出口日本、澳大利亚和新加坡等国家。


报告摘要:

  电化学方法具有简便、快速、准确、灵敏度高等优点,是重要的分析检测及表征手段。电化学仪器在生物分析、医学检测、环境监控和新能源研究等领域应用广泛。目前国内高精尖分析仪器和纳米传感器,仍然大量依赖进口,一些急需的专用仪器尚属空白。因此,开发具有我国自主知识产权的电化学仪器、配套传感器、检测器和质谱功能联用接口仪器,满足国家科技发展的迫切需求,具有重要的学术意义和经济价值。本报告重点介绍电化学仪器原理和工程化技术,电化学分析数据处理和模拟的软件和硬件实现方法,和在线电化学仪器及其配套重金属传感器研发技术。电化学测试系统与质谱联用技术,应用于生物分析和化学基础研究,将做详细报告。

  


0