1月5日 王鸿:Merging Enamine Catalysis with Metal LewisAcid Catalysis for Asymmetric Organic Transformations Processes & π-Extended Porphyrins(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:  

  Hong Wang,北德克萨斯大学化学系教授、博士生导师。1990年毕业于山东大学化学系,2003年在加州大学戴维斯分校获得有机化学博士学位,03-05年在斯坦福大学JamesCollman小组进行博士后深造,05-07年在Scripps研究所和牛津大学Paul Wentworth小组继续从事博士后研究。2007年成为迈阿密大学化学系助理教授,13年晋升为副教授,16年调任北德克萨斯大学,研究方向为不对称催化和有机光电材料。在此期间荣获诸多奖项和荣誉:如,2011年获NSFCareer Award;2012年,荣获ThiemeJournal Award奖等等,同时担任多种学术组织会员。目前担任北德克萨斯大学研究生招生委员会委员。

    

报告摘要: 

  本次报告介绍两部分内容。第一部分为不对称催化方面:结合有机小分子催化和金属催化是不对称催化中的一种新策略,能解决单独使用有机小分子催化剂或金属催化剂不能解决的一些问题。王小组致力于开发烯胺-硬酸双功能催化体系,这类体系最大的挑战在于烯胺催化剂和硬酸会相互淬灭失活。王小组发展了两种策略来解决失活的问题,并且使用这种双功能体系解决了一系列传统催化剂不能解决的反应,包括不对称反电子需求的杂DA反应以及多组分氮杂DA反应等。第二部分为光电材料方面:多π电子体系卟啉表现出的独特光电性能和良好的热稳定性,使其作为光电器件、模拟生物酶、分子识别和传感材料在材料化学、医学、生物化学和分析化学等领域展现出良好的应用前景。王小组发展了新的方法学来合成一系列功能化卟啉,主要是具有推拉电子体系,实验结果表明这一系列分子具有很好的光电效应,能有效把太阳能转化为电能。

  




0