12月29日 徐辉雄:基于超声的肿瘤诊断及诊疗一体化(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  徐辉雄,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,杰青,影像医学与核医学超声专业。

  现任上海市甲状腺疾病研究中心副主任、同济大学附属上海市第十人民医院超声医学科主任、同济大学附属上海市皮肤病医院超声医学科主任。同济大学医学院超声医学研究所所长。历任中华医学会超声医学分会青年委员会副主任委员、上海医学会超声分会副主任委员等职。《BritishJournal of Radiology》AssociateEditor;《肿瘤影像学》副主编。

  主要从事腹部及浅表器官超声造影、弹性成像、超声介入等新技术的研发和临床应用;肿瘤超声多模态成像和多功能诊疗一体化等工作。受世界超声生物医学联合会(WFUMB)主席邀请执笔编写了《全球肝脏超声造影指南》和《前列腺弹性指南》,推动了中国超声学科与国际接轨。担任国家自然科学基金重大科学仪器项目二审专家等职。


报告摘要:

  癌症是危及人类社会的第一大杀手,每年因癌症死亡人数就达2.2万人。其中,我国是癌症的高发国家,每年新增病例占全球的20%。特别是我国将迈入人口老龄化阶段,随着人口老龄化的加速,癌症的发病率和死亡率呈逐年上升趋势,已严重威胁到人民生命健康、生活水平的提高和经济社会发展,是实现经济社会转型重大阻碍。如何应对这种危机是各个国家在医疗、卫生建设工作中所面临的共同问题。为此,国家科技部、基金委、卫生部以及各省市科技、卫生等系统几乎每年发布的重大科技专项中,都会有涉及癌症诊断、治疗的新技术、新方法的指南出现,更是将如何实现提高肿瘤诊断、治疗的安全性和效率看作成目前研究的当务之急,成为全球关注的重大课题。

  癌症诊断、治疗是一个系统的过程,涉及医学、生物、生化、材料等多学科,因此需要生物学家、材料学家、医生的通力合作。以国家重大发展战略需求为导向,在与合作伙伴的紧密配合中,报告人主要成绩有:1. 针对传统超声分子成像探针的局限性,研发了智能响应型及多模态探针并进行了结构优化,实现了生物信号体内放大和长时程显像,显著提高了肿瘤检测的灵敏度。同时探讨了成像机制,为新型超声多模态造影剂的设计提供了新的思路和策略。2. 提出并验证了“连续空化”的理论,创立了连续空化+射频消融+化疗的协同诊疗一体化模式,抑瘤效果提高 10 倍以上。该策略显著降低了射频消融功率和时间,提高了治疗精度,为未来的临床转化奠定了基础。3. 针对多模态超声理念临床转化的瓶颈,促进了临床诊治水平的大幅提升,受世界超声生物医学联合会( WFUMB)官方邀请共同制定了两部国际权威指南,提出了肝脏、前列腺、甲状腺等多种疾病的国际诊治标准并被指南收录。





0