冬季消防安全提示

冬季因气候干燥、用电量加大等,较易发生火灾事故。为了切实做好我校冬季防火安全工作,现将校园防火注意事项提示如下:

一、学生公寓防火

1、切勿在宿舍存放和使用热得快、电炉、电热杯、电热锅、电炒锅、电饭煲、微波炉、电磁炉、电熨斗、电热毯、取暖器、电水壶、电烤箱、电吹风等易引起安全隐患的电器电热器具;

2、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

3、切勿在宿舍抽烟、存放汽油酒精等易燃易爆物品,切勿在宿舍焚烧物品。

  

二、教师公寓防火

1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

2、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

3、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。外出时要关闭燃气开关。

4、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿在现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  

三、教学、实验、办公场所防火

1、切勿在室内抽烟,遵守各项安全管理规定及安全操作规程等制度。

2、使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,使用完毕后应注意复查,同时及时清除杂物和垃圾。

3、使用易燃易爆、剧毒等危险品时,要认真执行相关安全操作规定。

4、离开实验室时,应切断电源,实验过程中要定期观察电源插头、接线、插排、设备等运转状态。

5、长时间或不确定离开工作场所多久时,应关闭用电设备,并切断电源。

  

四、食堂、活动场所、商铺等人员密集场所防火

1、切勿携带易燃易爆品;切勿在室内抽烟,切勿随地丢弃火种。

2、各区域应保持安全通道畅通,不得随意改变建筑结构。

  

五、电动车类

    1、近期已有多地发生电动自行车引发的火灾,购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。

2、电动自行车不要推进公共建筑,不能拉电到室外为电动车充电。不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;家中充电时也应远离可燃物,充电时间不宜过长。

  

六、火灾报警和逃生

    1、遇有火情,请及时拨打119报警。

    2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

    3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。

  

七、校园火灾、隐患报警电话

保卫处24小时值班电话:中北校区62233110、闵行校区54348110

火警电话:119火灾隐患举报电话:96119

  

保卫处提醒您关注消防,平安你我!

        保 卫 处

         20171213


0