9月19日 Alois Ecker:教师教育比较研究——理论和方法论的反思(思勉人文讲座426)

  

内容简介:

  本讲座从Alois Ecker(艾诺斯·艾克)主持的欧洲教师教育的比较研究结果出发,反映了比较研究的理论基础,从全球视角审视国际与比较方法对教师教育“社会系统”的科学潜力。在此意义上,提出的教师教育的比较研究是对教师教育中知识管理、组织发展和个人发展的相互依赖的介入。讲座以欧洲高等教育领域为具体研究领域,以教师教育的制度框架为例,对教师教育课程的体系结构和组织维度进行探讨,并对其理论依据与目标进行探讨。

  

主讲简介:

  Alois Ecker(艾诺斯·艾克)是奥地利格拉茨大学历史教育、社会研究和公民教育学主席教授。他在教师教育、课程开发和比较教育研究方面拥有长期经验。他曾担任欧洲公民和历史教育及教师教育研究的项目主持人。他自1994年以来一直在欧洲委员会机构中担任历史教学专家。他也是《历史教学法及欧洲研究》和《历史-政治教育》主编。


  



0