9月15日 Peter J. Stang:Abiological Self-Assembly: Predesigned Metallacycles and metallacages via Coordination(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Peter J. Stang,1966年在美国加州大学伯克利分校化学系获博士学位。1966-1968年,在美国普林斯顿大学做博士后。自1969年起加入美国犹他大学历任助理教授、副教授、教授。1997-2007年,任美国犹他大学理学院院长。2000-2001年,担任美国化学会JOC主编。2000年,当选美国国家科学院院士。2002年,开始担任美国化学会旗舰杂志JACS主编,并当选美国艺术与科学院院士。2006年,当选为中科院外籍院士。2007年,当选匈牙利科学院外籍院士。Peter J. Stang主要从事超分子自组装的研究,在配位化学、金属有机及高价碘化学诸领域做出重大的贡献,先后获美国化学会F. A. Cotton杰出化学研究奖章、美国化学会Paul G. Gassman 杰出贡献奖、Fred Basolo无机化学杰出研究奖、美国化学会Linus Pauling奖章、美国化学会碘化学创新研究应用奖、美国犹他州科学技术奖及美国国家科学奖等诸多荣誉。Peter J. Stang已发表学术论文及综述500余篇,拥有多项美国及世界专利,在化学诸多领域产生了重要影响。是分子构筑与分子组装领域论文被引用率最高的科学家之一。

  

报告摘要:

  自组装是超分子化学研究的核心领域之一,通过配位键导向自组装可以构筑各种二维超分子多边形如三角形、矩形、正方形、六边形等,以及一些三维超分子多面体:四面体、三棱柱、立方八面体和十二面体。通过在组装基元中引入官能团,可以赋予最终组装体系电化学活性位点、主客体作用位点、树枝状分子和疏水/亲水基元,进而实现组装体系的功能化。此外,通过探索二维多边形和三维多面体在各种表面上的自组装,可以发展具有特定功能的超分子器件和超分子功能材料。





0