9月14日 Jonathan R. Nitschke:Functional structures via subcomponent self-assembly(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Jonathan R. Nitschke 现任英国剑桥大学教授,材料化学系主任。2001年博士毕业于美国加州大学伯克利分校, 2001-2003年在法国斯特拉斯堡大学从事博士后研究,师从著名超分子化学家、诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授。从2003年起在瑞士日内瓦大学开展独立研究工作,2007年起在英国剑桥大学历任讲师、教授。此外,Nitschke 教授还担任期刊《Chemical Science》、《Chemistry-A European Journal》、《Chirality》和《The Journal of Physical Organic Chemistry》等杂志的编委, 2014年任《Chem.Soc.Rev》期刊的客座编辑。2012年获得超分子化学Cram Lehn Pederson Prize。2006年获欧洲青年化学家一等奖。Nitschke 教授主要致力于复杂自组装结构的构筑、自组装聚合物的合成等方面的研究,至今已在Science, Nature, Nature Chemistry, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev, Chemical Science等国际著名期刊上发表了多篇高水平论文。

   

报告摘要: 

  人们可以通过增加结构的复杂程度来扩展材料的功能。将化学自组装作为一种合成技术可以简化材料的制备过程,目前自组装的研究重心已经从分子设计转向能够实现自我组装的化学系统的设计,以实现所需要的材料特性和功能。当前的挑战包括诱导多个自组装结构并行形成,这样它们可以在一个复杂体系里协同工作。例如最近开发的一个自组装功能系统包括一个燃料控制的自组装过程和一系列的金属配位笼子,这些笼子可以在液相之间进行分相和运输。





0