首届闵行区邻里中心“创课”大赛正在招募!

陆阿姨,60岁,喜欢搓麻将,但老坐着对身体很不好。

林阿姨,51岁,老漂族,没朋友,很想融入社区。

陈老,74岁,喜欢朗诵,他想学习如何正确发声。

肖先生夫妇,新手父母,每天因为孩子的抚养教育问题吵架。

小昀,5岁,喜欢收集小汽车,他想知道汽车是怎么跑起来的。

……

你想用你的知识与想法,营造一个人人皆学的和睦社区吗?

你想用你所学所长,为爷爷奶奶、叔叔阿姨、小弟小妹们设计一门课吗?

你想走出象牙塔,创造属于自己的教育事业吗?

首届闵行区邻里中心“创课”大赛,欢迎有志于教育事业的你,加入我们!

  

一、大赛简介

首届闵行区邻里中心“创课”大赛(以下简称“大赛”),是一项鼓励高校教育力量投入社区建设的创意行动。大赛依托闵行区现有66家邻里中心展开,参赛的学生团队将在大赛组委会的组织下与社区教师、居民结成战队,通过调研、培训、课程设计等环节,最终产出引领与满足居民需求的一批课程,充实丰富社区课程资源,满足居民多样化学习需求,达到以学促邻里,以学促凝聚,以学促和谐的目的,助推闵行文明城区、学习型城区建设。

  

二、大赛主题

大赛设立“文化传承”、“智慧生活”、“生命健康”、“绿色家园”主题,参赛队伍也可结合自身专业、兴趣选择“自由选题”报名参赛。具体主题阐释详见附件一《参赛指南》

  

三、参赛对象

大赛支持团队报名,每队报名人数2-3人。秉持能者为师的理念,不限学历,不限专业,欢迎对社区、对教育有热情的你积极参与。

  

四、大赛流程

  

组团报名

即日起至201811

见面会

118

训练营开营*

310

课程开发

311-511

半决赛

5月底

决赛

6月中旬

课程孵化与配送

后期持续

  

*我们的训练营可不是一般的训练营哦,除了告诉你社区究竟需要什么样的课程、如何去设计……还会有专家进行一对一的课程指导。又能收获团队友谊,又能习得知识,还有机会get创业机会!更难得的是,它能将你的想法和知识,真正输送到社区,你能亲身经历因为自己的加入,而为身边人的生活带来改变。

  

五、大赛奖励

  

奖项设置

“精品课程奖”2组:颁发精品课程奖荣誉证书,奖金20000元。

“特色课程奖”3组:颁发特色课程奖荣誉证书,奖金8000元。

“潜力课程奖”5组:颁发潜力课程奖荣誉证书,奖金3600元。

“优秀课程奖”24组:颁发优秀课程奖荣誉证书,奖金1800元。

  

更多收益

获奖团队将进入终身学习实验室学习创新孵化器,实验室将扶持团队持续开发课程以及后续课程对接、配送、采购等事宜。

获奖团队成员将获得社区教育志愿者证书(需注册),并有望成为社区特聘兼职讲师。全勤完成大赛期间课程培训,可获得华东师范大学高级管理者发展与培训中心颁发的《课程设计师》初级证书

大赛设置“慧眼奖”鼓励高校教师、辅导员积极动员学生参与大赛,设置“伯乐奖”激励大赛过程中参与幕后指导的社区教师、邻里中心负责人、高校教师等。

大赛设置“最佳邻里学堂奖”、“最优大赛组织奖”、“最具社会责任奖”激励大赛背后的支持机构,如邻里中心、社区学校、企事业单位。

  

成果落地

大赛结束后,课程将进一步落地实验、包装,以形成一系列符合邻里中心、社区学校、社区教育机构需求的课程菜单。完成后期开发的课程将有望纳入市级课程资源配送体系,各社区学校、邻里中心可根据自身需求,进行点课、约课,真正将大赛所得课程惠及于民。基于大赛诞生的优秀课程开发讲师,将录入闵行区社区教育兼职教师师资库。

  

六、大赛报名

请下载附件二《参赛报名表》,提交至大赛邮箱shckds2017@163.com报名日期截止至201811日。

  

七、 大赛组织

指导单位

华东师范大学

闵行区学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室

主办单位

华东师范大学终身学习实验室

闵行区教育局

闵行区社会建设办公室

承办单位

华东师范大学人才发展研究中心

华东师范大学高级管理者发展与培训中心

闵行区社区学院

协办单位

华东师范大学教育学部

华东师范大学团委

复旦大学团委

上海交通大学团委

上海师范大学团委

闵行区成人教育协会

闵行区各街镇社区学校

  

因为你的加入,我们生活的社区将发生改变。

邀上小伙伴来为居民设计一门课吧!


【附件1】《参赛指南》.pdf

【附件2】《参赛报名表》.docx


0