12月12日 Shaul Mukamel:Ultrafast Multidimensional Spectroscopy of Molecules with X-ray pulses and Quantum Light


报告人简介:
  Shaul Mukamel是加州大学欧文分校的化学和物理学和天文学的杰出教授,也是美国国家科学院的成员。在特拉维夫大学获得了博士学位,并在莱斯大学、魏茨曼学院和罗切斯特大学任职。研究集中在从红外光谱到x射线光谱的分子中,超微的多维相干光学光谱技术的设计,用于在凝聚态中探测和控制电子和振动分子动力学。他的理论和计算工作展示了如何利用这些技术研究光合成复合体中的能量和电子转移,半导体纳米结构中的激子,以及蛋白质的二级结构。最近的工作包括阿秒x射线光谱学,利用光场和光子纠缠的量子性质,实现了在经典光下不可能实现的时间和光谱分辨率,以及在微腔中由光子所穿的分子间的非绝热动力学的非线性光谱学。出版了超过900份出版物和《非线性光谱学原理》(1995),为多维光谱学领域奠定了基础。最近的获奖作品包括《艾哈迈德·泽维尔·ACS》(Ahmed Zewail ACS)在超快科学技术奖(Ultrafast Science and Technology)、科布伦兹协会(Coblentz Society ABB)赞助的博米-迈克尔逊奖(bomem - michelson Award)、奥斯卡奖(William f . Meggers Award of OSA)、高级洪堡(Humboldt)和FRIAS奖学金(FRIAS奖学金)。




0