12月9日 储诚进: 当代物种共存理论研究进展


报告人简介:

  储诚进,2010年毕业于兰州大学,获理学博士学位;现为中山大学“百人计划”引进人才,教授,博士生导师。2011-2014年在美国犹他州立大学从事博士后研究。主要研究兴趣为生物多样性维持与保护、全球变化生态学和生态系统功能等。获国家自然科学基金委“优秀青年科学”基金支持,入选教育部“长江学者奖励计划”(青年学者项目),曾获中国生态学学会第三届青年科技奖。在Nature Communications, Ecology Letters, Ecological Monographs,Journal of Ecology和Global ChangeBiology等期刊发表多篇研究论文。


报告内容简介:

  群落内的多物种如何共存是群落生态学的核心研究内容之一。经典的物种共存理论强调物种之间的生态位分化, 注重具体共存机制的研究。这种以具体共存机制为研究对象的方法一定程度上促进了当代物种共存理论框架的形成。在当代物种共存理论的框架下, 物种间的差异被划分为两类综合性的抽象差异——生态位差异和平均适合度差异, 前者促进物种共存, 对应稳定化机制; 后者导致竞争排除, 对应均等化机制。将在简要回顾经典物种共存理论的基础上, 介绍当代物种共存理论的理论框架、基于该理论的部分实验验证工作及其在一些重要生态学问题中的应用。





0