12月9日 黄晓磊:生态学领域数据共享实践


报告人简介:

  黄晓磊,博士、教授、博士生导师。福建省“闽江学者”特聘教授,福建省特殊支持人才“双百计划”人选,科技部重点领域创新团队“动物进化与系统学创新团队”和“闽台作物害虫生态控制创新团队”核心成员,闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室团队PI。

  2008年于中国科学院动物研究所获博士学位;2008年7月至2014年7月在中国科学院动物研究所工作;2011年、2012年分别赴美国农业部系统昆虫学实验室、美国加州大学尔湾分校留学;2014年7月起在福建农林大学植物保护学院工作。

  担任国际生物地理学会(International Biogeography Society)中国协调人,中国昆虫学会青年工作委员会副主任,福建省昆虫学会常务理事,SCI期刊PeerJ、Integrative Zoology、Animals等的编委或通讯编委,国际期刊Biodiversity Data Journal、Frontiers in Ecology and Evolution、Frontiers of Biogeography、Frontiers in ResearchMetrics & Analytics编委,中文核心期刊《生物多样性》编委等。

  黄晓磊实验室的长期研究兴趣在于整合时间、空间、关系等证据,理解昆虫多样性和物种间关系(昆虫-昆虫、昆虫-植物、昆虫-共生菌等)的格局及机制。实验室还关注生态学领域一些普遍性问题,从事科学数据共享机制和政策、分类学的挑战和机遇等方面的实证研究。


报告内容简介:

  科学数据共享不但是提升科学研究的深度和广度、开展整合性研究的需要,也是检验科学研究可重复性和科学决策的重要基础。近年来有关科学数据共享的呼声越来越高,一些政府机构和科研资助结构已认识到数据共享的重要性,一些旨在促进数据共享的措施,比如基于同行评审的数据论文、联合数据保存政策、科学数据共享平台等,也越来越引起关注。2016年下半年,包括Ecology Letters、Evolution、Conservation Biology等在内的多份生态和进化领域期刊联合发表了有关增进研究透明性的社论,并称将采用更严格的期刊政策来推进论文数据共享。本报告将总结生态学领域数据共享的背景和进展,并重点以生物多样性数据论文、期刊数据政策、期刊主编调研为例讨论生态学领域数据共享的趋势。





0