12月14日 Franklin Perkins:走出神学视域的罪恶问题(思勉人文讲座392)


内容简介:

  综观世界宗教,广泛流传着善人得福、恶人受报的说法。但是,只要我们检验罪恶问题的经验基础,就会发现善人遭厄、恶人享福的事实已经动摇了我们的信念。这在诸多宗教或文化背景中都是一个难题。经典的罪恶问题对上帝提出了质难,但也只是这一广泛问题的特殊表达。本次讲座试图从中国以及印度哲学等不同传统中描述、概括对这一基本问题的回应。


主讲简介:

  FranklinPerkins(方岚生),美国宾州大学博士,现任新加坡南洋理工大学和美国芝加哥德保罗大学教授。其研究兴趣集中于中国古典哲学、欧洲近现代哲学,试图在比较与跨文化背景中从事哲学研究。其著作被翻译为多种语言,主要有:《天地不仁:中国古典哲学里的罪恶问题》,《莱布尼茨:迷途指津》,《互照:莱布尼茨与中国》,《中国形而上学及其问题》(与李晨阳合编)。方岚生同时也是英文《东西方哲学》杂志编委。



  


0