12月5日 潘远江:现代质谱技术与应用

报告人简介:

潘远江,博士,浙江大学求是特聘教授,博士生导师,杭州市钱江特聘专家。

1984年9 月-1994年6月兰州大学化学系学习,1994年6月获理学博士学位,1996年6月-1997月10月赴瑞士伯尔尼大学化学与生物化学系从事博士后研究工作,1997年10月回国至今在浙江大学任教。1999年12月晋升教授,2000年12月获评为博士生导师。2003-2016年起一直任浙江大学化学生物学与药物化学研究所所长,2009年起任浙江大学创新药物研究中心副主任;中国化学会理事,兼任中国化学会有机分析专业委员会主任,中国化学会质谱分析专业委员会副主任,中国化学会化学生物学专业委员会委员,国际知名学术期刊《Journalof Separation Sciences》副主编,《RapidCommunications in Mass Spectrometry》、《ChemistryOpen》、中国化学会《化学学报》、浙江大学《Journalof Zhejiang University Science B》等编委。

长期从事有机分析与质谱分析等领域的研究,获得了多项科研成果,其中包括发表NatureChem.,JACS, ANGWANTE CHEM.等SCI学术论文近300篇,省部级科技奖5项;2000年入选浙江省杰出青年人才培养计划,2006年入选教育部新世纪人才计划,2010年获得国家杰出青年基金资助。

报告摘要:

天然药物中活性化学成分的提取分离和其中一些复杂结构分子的波谱学研究以及小分子的气相离子化学研究。 

1、以天然产物的分离、分析结合生物活性研究,丰富天然有机化学的研究内容;2、高分辨核磁共振及高分辨质谱等光谱分析在未知天然复杂结构分子的结构测定上的研究;3、探索生物活性物(如植物中所含抗癌物质、苦味成分及昆虫抑制剂等),并初步探讨生态系统相互间关系;4、生物大分子,如多糖、蛋白质、多肽等领域的分离及生物活性研究;5、中国传统医药(中药)的化学物质基础及组方原理研究;6、现代波谱学技术在运用于抗肿瘤药物快速活性筛选方法学方面的研究;7、合成方法学的研究及天然产物的合成;8、逆流色谱方法学研究,研究内容主要包括天然产物活性成分的快速筛选、高纯度天然产物标准品的制备分离以及逆流色谱分离新方法研究;9、有机功能小分子的碎裂研究。

  

  


0