12月6日 郝加明:超材料


主讲人简介:

  郝加明,男,博士,中科院“百人计划”研究员。2008年获得复旦大学理学博士学位,先后任职于香港科技大学、瑞典皇家工学院、巴黎第十一大学基础电子研究所等科学研究机构从事研究助理、博士后研究员工作。2013年10月加盟技物所红外物理国家重点实验室,聘为研究员。郝加明博士主要从事电磁特异超常材料、等离子耦合激元光子学和变换光学等领域的研究工作。截止目前,在PRL, Nanoscale, APL, PRB, PRA, OL, OE等学术刊物发表论文20多篇。论文SCI他引用总数达550多次,第一作者论文他引用超450余次,单篇他引次数最高160余次。多次在重要国际学术会议上做邀请报告,并担任特别专题组织召集人,分会场主席等重要职务。获授国家(中国)专利一项,第三发明人。受邀撰写(主要撰写人)“十二五”国家重点图书“光物理研究前沿系列”之一,“纳米光子学研究前沿”之超常材料专题章节。


讲座摘要:

  此次讲座为褚君浩院士主持的《物理电子学前沿》系列讲座之一。郝加明教授将介绍利用电磁特异介质对电磁波的不同性质进行调控的最新进展, 包括电磁特异介质对电磁场偏振态的控制、对光的超吸收和热产生、零折射率电磁特异介质的超反射和隐身效应、三维亚波长电磁特异介质谐振腔等研究进展。




0