12月7日 朱新远:纳米给药系统的构建及思考(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  朱新远,上海交通大学化学化工学院院长,特聘教授,金属基复合材料国家重点实验室副主任。1994及1997年在东华大学获得学士和硕士学位,2001年在上海交通大学获博士学位,2003-2005年于法国斯特拉斯堡超分子科学与工程研究所从事博士后研究。1997年在上海交通大学化学化工学院参加工作,2005年晋升教授。主要从事高度支化聚合物及生物医用材料研究,已授权国家发明专利三十余项,发表学术论文200多篇。2006年入选教育部新世纪优秀人才计划、上海市科技启明星人才计划,2007年获上海市自然科学一等奖1项,2008年获第十一届霍英东基金、上海市曙光计划,2009年获国家自然科学二等奖1项,2010年获国家杰出青年科学基金。

  

报告摘要:

  将纳米技术应用于给药系统的构建为癌症治疗带来了重要机遇和希望。然而,人体内非常复杂的环境因素显著影响了药物的输送,往往治疗效果并不明显。为了解决这一瓶颈问题,纳米给药系统的构建呈现复杂化及难以规模化的趋势。近年来,我们以临床应用为导向,针对肿瘤治疗中各种体内屏障发展了简单、高效的纳米给药系统。所构建的纳米给药系统简单易行,具有应用前景。




0