12月7日 陈小元:Cancer Nanotheranostics(化学优秀学者系列学术报告)

报告人简介:

  陈小元博士于1993年和1996年分别获得南京大学化学学士和硕士学位,随后1999年获得美国爱达荷大学博士学位。经过Syracuse大学和Washington大学圣路易分校博士后训练,于2002年进入南加州大学放射学系任助理教授,2004年转入斯坦福大学,2008年升为副教授。2009年陈博士加入美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所(NIBIB)任终身资深研究员,分子影像及纳米医学实验室主任。2010年入选中组部第五批千人计划(短期),2012年获NIBIBMentor Award, 2014年获 NIH Director’sAward, 2016年获 ACS Bioconjugate Chemistry Lecturer Award, 2017年当选AIMBEFellow。陈博士同时在厦门大学组建了分子影像暨转化医学研究中心(http://mitm.xmu.edu.cn/)。陈博士的科研方向主要涉及体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化。陈博士已发表600多篇SCI论文(H影响因子111,引用率>44000次)。陈博士是ACSNano等多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(2016/17年影响因子8.766),中美核医学及分子影像学会(CASNMMI)前任主委,中美纳米医学及纳米生物技术学会(CASNN)前任主委,以及美国核医学及分子影像学会(SNMMI)Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)前任主委。

  

报告摘要:

  治疗诊断学,旨在开发分子诊断测试和靶向治疗技术,从而实现对个人的特定疾病亚型和遗传图谱个体化治疗。该类技术可以对不同分层患者做出相应的治疗;也能够通过对治疗的早期反应监测以及对治疗效果的预测实现治疗。同时,也能够实现诊断和治疗的一体化发展(纳米治疗诊断学)。这次报告将举例说明纳米生物传感器在体外超灵敏生物标志物检测中的应用,分子成像技术进行癌症标志物的体内测量的应用,以及用于成像标记、治疗基因、药物分子共同递送的纳米粒子平台的构建

0