12月8日 董晓萍:跨文化与当代高等教育(2017年知名学者学术讲座第25场)


主讲人简介:

  董晓萍教授研究成果非常丰富,在诸多方面都卓有建树,主要研究方向和贡献体现在三方面:

  1.理论民俗学。研究国际民俗学的理论流派,我国民俗学的理论体系和方法论。对我国现代化进程中的传统民俗的变迁、民俗传承、民俗类型、民俗融合、民俗认同、民俗转型,以及全球化、地方化与民俗化等主要问题的研究。

  2.现代民俗学。在现代化和全球化背景下,根据现代高校民俗学教育的发展需要,侧重就传统民俗延续到现代社会和现代学者研究视野中的主要部分开展研究,梳理出若干基本问题,如粮食民俗、水利民俗、土地民俗、性别民俗和宗教组织民俗等进行探讨,并进行新的理论阐释。

  3.跨文化民俗学。在全球化和学科专业走向整合的当代,进行跨文化的研究,把握学术前沿问题,成立跨文化研究院,并进行开拓性的研究工作。


内容简介:

  在21世纪讨论大学教育离不开多元文化教育和差异性文化对话的话语问题,离不开寻找跨文化对话的思想通道。近年兴起的跨文化研究思潮中的有关历史、文明、语言、文献、风俗、一元、多元、差异等阐述方法和一系列概念,富含和平精神,提倡人文价值观,强调科学方法对研究工作的重要性,可纳入大学教育进行建设。中国经济崛起后,促使中国与世界各国人民共同反观中国在多元文化教育的悠久历史文明底蕴和文化包容性格,以及中国在多元文化教育的独有积累,中国也应自觉担负起引领多元文化大学教育的时代责任。




0