12月4日 夏德明:17世纪中欧关系:全球史下的新视野(2017年百场校级学术讲座第116场)


主讲人简介:

  夏德明(Dominic Sachsenmaier),哥廷根大学东亚系教授。美国汤因比奖基金会(Toynbee Prize Foundation)主席、德国不来梅孔子学院副主席,曾在德国雅各布大学、美国杜克大学、加利福尼亚大学等多所高校任教。夏德明教授的主要研究领域为全球史、近现代中国与全球的关系等,曾先后出版专著Competing Visions of World Order: Global Moments and Movements,1880s-1930s(2007);GlobalPerspectives on Global History: Theories and Approaches in a Connected World(2011);

GlobalConceptual History: A Reader(2016);Global History, Globally: Research and Practice around the World(2018)。


内容简介:

  讲座将集中于17世纪中欧关系的广阔历史背景。讲演者将批判性地思考这样一个问题:即我们是否可以把这一时期的交流视作欧亚现代性形式的一种组成部分?他还将把文化流动的历史置于该时段权力结构与全球化组织的背景中加以考察。进一步的问题是有关明代晚期基督教会的历史。作者认为,儒学和基督教之间的融合方式并不是知识交流的结果,而是基于冲突后的产物。本次演讲是作者即将出版的著作之组成部分。





0