12月4日 Paola Francesca Moretti:透过奥古斯丁的眼睛——《忏悔录》中的米兰及奥古斯丁与安布罗斯主教的相遇(思勉人文讲座388)

内容简介:

本讲座将首先聚焦于公元4世纪的米兰城,对这座城市的市政和宗教建筑、公共空间,以及其居民的种族、社会和信仰多元性做一概览性的考察。之后我们要提出的问题是:为何奥古斯丁在《忏悔录》中向我们呈现的米兰私人空间(房屋、花园等)才是其皈依叙事中的重要空间,而公共场所只是略微提及?由此,本讲座主要探讨城市空间与文学心灵叙事之间的关系。

主讲简介:

Paola Francesca Moretti,意大利米兰大学拉丁语言与文学系副教授,主要研究领域为晚期拉丁语言文学、基督教与异教文化关联等。