12月4日 黄建国:树木生长与全球变化—从亚热带到北寒带


报告人简介:

  黄建国博士毕业于加拿大魁北克大学(2004.9-2010.1),2014年1月以中国科学院“百人计划(A类)”身份回国并在中科院华南植物园组建了“森林生态与模拟研究组”,现任中科院华南植物园生态与环境科学研究中心副主任,中科院退化生态系统植被恢复与管理重点实验室副主任,加拿大魁北克大学客座教授。主要研究方向是树木生理生态与气候变化研究。先后主持中国科学院百人计划人才项目、国家自然科学基金委面上项目、中国科学院国际人才计划项目、中国科学院对外交流国际合作重点项目及广东省自然科学基金等及参与项目多项。至今已开展系列原创性工作并取得了重要成果,已在NaturePlants, Global Change Biology, New Phytologist Critical Reviews in Plant Science,Agriculture and Forest Meteorology等领域内国际主流刊物发表SCI论文30篇(其中第一和通讯作者22篇),累积影响因子145.576。至今Web of Science检索他引总频次600次。任国际SCI期刊Frontiers in Plant Science(影响因子4.298)副主编。


报告内容简介:

  气候变化对树木生长及森林生态系统组分,群落和结构,生产力和固碳潜力的影响及背后机制探索一直是国际前沿热点领域。本人运用树轮生态学,树木解剖学,森林生态学及数学统计建模等手段,从微观和宏观两个尺度系统研究树木生长对气候变化的响应和适应机制,重点包括:1)微观(细胞尺度)— 生长季内树木次级和初级生长协调关系及机制研究;2)宏观(群落和生态系统尺度)— 年际间径向生长与内外因子的响应关系及机制研究。


0