​12月4日 王泉明:金银团簇的结构与性能研究(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  王泉明,清华大学化学系教授,国家杰出青年基金获得者(2011)。1985-1992年厦门大学理学学士和硕士,1992年中国科学院福建物质结构研究所工作。1998-2001年香港中文大学获博士学位,2001-2005年香港中文大学、美国RochesterUniversity以及美国加利福利亚大学河滨分校(UC Riverside)化学系开展博士后研究。2005-2015年任厦门大学教授,2015年6月至今清华大学化学系教授。主要从事金属团簇化学研究,特别是金、银团簇的结构修饰与性能调控,具体包括:发展高核银簇合成的阴离子模板法,探索金银团簇的特殊反应性,开发基于金银团簇的磷光分子材料,以及金(银)纳米团簇的结构和性能研究。2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;2010年获聘福建省“闽江学者”特聘教授;2011年获国家杰出青年基金资助;2012年入选福建省高校领军人才计划。在Acc. Chem. Res.、Sci. Adv.(2篇)、J. Am. Chem. Soc.(15篇)和Angew. Chem. Int. Ed.(11篇)等刊物发表学术论文一百余篇。

  

报告摘要:

  金属团簇具有新颖的结构和丰富的性能,在多个领域有很好的应用前景。由于金属团簇的形成牵涉到多个组分(金属原子、离子以及配体)的组装过程,其控制合成极富挑战性。针对银团簇和金团簇的特点,我们分别采用内部模板以及外部配体实现团簇的控制合成。具体包括:(1)利用阴离子模板法,系统合成了一系列结构新颖的高核银簇合物;(2)以含氮有机膦为配体,通过分子设计和结构修饰,实现了金银团簇磷光材料的理性合成;(3)通过配体控制合成了结构独特的金银纳米团簇,从配体、反应条件等方面理解金银纳米团簇的合成规律,并探讨金银纳米团簇在发光、催化等方面的应用。


0