8月5日 Andreas Herrmann:Dynamic and Functional Nanoarchitectures from DNA Amphiphiles and Supercharged Polypeptides(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Andreas Herrmann,德国亚琛工业大学化学系主任,德国亚琛莱布尼兹交互材料研究所科学委员会委员。2000年于德国美因茨马克思普朗克高分子研究所取得硕士学位,2001年到2002年担任慕尼黑罗兰贝格管理咨询公司顾问,2002年到2003年在苏黎世联邦理工学院进行蛋白质工程的研究工作。2004-2007年就职于德国美因茨马克思普朗克高分子研究所并担任课题组长,其后在荷兰格罗宁根大学晋升教授并从事教学科研工作。20176月应邀受聘于德国亚琛莱布尼茨交互材料研究所并担任所长,同时受聘于亚琛工业大学。近年来发表期刊研究论文共计140篇,,其中包括Nature Chem. (1), Nature Nanotech. (1), Nature Commun. (3), PNAS (1), Angew. Chem. (17), JACS (13), Adv. Mat. (10), Phys. Rev. Lett. (2),获得专利10多项,并成立了一家致力于抗生素研发的高科技公司Agilebiotics。获得的奖项有德国化学会授予的Reimund-Stadler奖、Hermann-Schnell奖,瑞士诺华制药公司授予的Eyenovative奖等。

  

报告摘要:

  本次报告旨在介绍其课题组开发的两亲性核酸分子及其抗肿瘤、抗菌方面的应用研究,构建的一系列具有超级电荷密度的蛋白分子,以及在生物分子的热致液晶行为的最新研究进展。





0