8月5日 徐柏青:南亚黑碳排放与第三极冰川命运


报告人简介:


  徐柏青,男,博士,研究员,博士生导师,2011年度国家杰出青年基金获得者。中科院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室常务副主任、慕士塔格西风带环境综合观测研究站站长。长期从事青藏高原气候环境变化研究。徐柏青研究员自主研制了一系列关键设备,突破了我国冰芯包裹气体提取与分析技术的难关,成功地对青藏高原冰芯包裹气体成分、气体含量和氧气同位素进行了系统的研究,获得了全球唯一的中低纬度近2000 年来大气甲烷含量变化记录,揭示了北半球中低纬度为全球大气甲烷的主要自然源区;克服了温冰川冰芯钻探的技术障碍,设计出我国冰芯热钻机系统,并在藏东南海洋性冰川区首次成功钻取深冰芯;较早开展青藏高原雪冰黑碳研究,揭示了南亚和欧洲上世纪60年代至今黑碳的排放及其对青藏高原冰川融化的影响。

  发表SCI论文120余篇,获得专利10项。有关青藏高原冰芯黑碳的研究成果入选中国科学院2010年度科研进展,2篇论文被IPCC第五次评估报告引用。研究成果多次被Nature、Science Daily等报道评述,并多次在国际学术会议作邀请报告。




0