11月13日 张东祥:智能教育:AI技术的机遇与挑战(数据科学与工程系列学术报告)


报告人简介:

 张东祥,电子科技大学“校百人”教授,2012年博士毕业于新加坡国立大学,研究领域包括时空数据库、城市计算和智能教育。已发表CCF A类会议和期刊长文共26篇,其中一作/通讯12篇。Google Scholar引用878次,第一作者论文单篇最高引用274次,H指数14,国家发明专利受理3项。申报人多次担任重要数据库会议的程序委员会委员(包括ICDE 2012,2018、APWeb 2015-2016、WAIM 2014-2016、SSTD 2015和NDBC 2016-2017),并长期在IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、ACMTransactions on Information Systems和VLDB Journal等CCF A类期刊担任审稿人员。2016年入选四川省“千人计划”青年项目,论文《EffectiveMulti-Modal Retrieval based on Stacked Auto-Encoders》获VLDB2014年最佳论文候选;论文《CANDS:Continuous Optimal Navigation via Distributed Stream Processing》获上海市CCF数据库与数据挖掘2015年度候选优秀论文。



报告内容:

  2017年,在线教育行业迎来了资本的春天,多家创业公司纷纷获得不低于1亿美元的新一轮融资,重金押注“AI+教育”。面对资本的狂欢,AI是一场泡沫还是已经具备可落地性?本次报告将分享AI+教育的前沿技术,包括文字识别、图片检索、知识图谱标注、智能解题和云平台部署,介绍技术的创新如何催生新型的应用场景,并探讨AI驱动教育面临的机遇和挑战。




0