11月15日 石伟平:当前我国职业教育改革发展中的若干重大问题思考(华东师范大学终身教授学术报告会第12场)


报告人简介:

  1982.3 上海师范大学英语专业文学士,1987.7 华东师范大学比较教育学专业教育学硕士,2001.7 华东师范大学比较教育学专业教育学博士。1987.7- 华东师范大学教育科学学院(教育学部)教师;期间:1990.3-1991.3英国伦敦大学教育学院客座研究员,1992.1-1993.5英国伦敦大学教育学院高级进修生;2001.9-2002.8 美国加州大学伯克利分校富布莱特研究学者。1994.8聘为副教授,  1998.8 晋升教授,2001.12 聘为博士生导师;2002.9 担任教科院职成教研究所所长。2012.11 聘为华东师范大学终身教授;2013.2 享受国务院特殊津贴。主要学术兼职:亚洲职业教育学会前任会长、中国职业技术教育学会副会长兼学术委员会主任。


报告内容提要:

  一、走向工业4.0过程中,当智能车间里技术工人近一半的工作岗位被工业机器人取代时,我国是否还需要中等职业教育?

  二、当“升学”成为职业学校毕业生主要选项时,“高中阶段普职比例大体相当”的政策我们是否还能坚守?该如何坚守?

  三、当“就业”不再是职业学校学生唯一的选项时,当中职生的生涯取向日益多元化的情况下,中等职业学校该如何办学?

  四、我们构建现代职教体系的初衷难道是为了职校生“更容易升学”吗?什么是职教真正的吸引力?升学前景还是职业前景?

  五、如何处理好职业教育的两大“服务“?服务区域经济发展与服务职业学习者的生涯发展?如何处理好两者之间的关系?

  六、职业院校的活力从哪来?在日趋开放的今天,我们是办“学校”还是在办“平台”?如何把“学校”办成“平台”?

  七、当前我国职业教育内涵建设的主要问题在哪?解决问题的主要抓手在哪?“诊断与改进”的重点应该首先在哪?

  八、“普及高中阶段教育”没有职业学校行吗?“普及高中阶段教育”的主力军到底是谁?是“普通高中”还是“职业学校”?

  九、为什么我国现有的职业教育体系难以培养出真正的高技能人才?难道只有“学校职业教育”才是职业教育体系的重点吗?




0