11月10日 钱志熙:先秦“诗言志”说的绵延及其不同层面的含义(2017年知名学者学术讲座第21场)


主讲人简介:

  钱志熙教授为北京大学中文系博士生导师,教育部特聘长江学者,北京大学古代文体研究中心常务副主任,中国唐代文学学会常务理事,中国文选学会常务理事,中华诗词学会常务理事。主要从事中国古代文学研究,在古代诗学、文体学、乐府学、魏晋隋唐与宋代文学等诸多领域取得了非常突出的成就。他对于魏晋诗歌艺术的研究广受赞誉,成为该领域的典范之作;他从诗乐关系的角度对古代诗歌史上乐章、徒诗与歌谣之关系的论述,揭示了诗歌史发展变化的基本脉络与规律;此外,对古代诗论中许多重要概念的研究则恢复了它们的历史地位及其在今日的学术研究中的重要作用,推动了古代文学研究的深化发展。


内容简介:

  “诗言志”被视为中国诗学开山纲领,其地位深受重视,但总体上看,对它的认识呈现为两个特征:一是将它某种程度地本质化了,忽视了它的形成有其自身的历史性;二是对其内涵的争议,即“志”与“情”的关系,也带有明显的单一的本质论色彩。演讲者提出,应该从诗乐舞三位一体的综合艺术的成熟、古代政教制度建立、伦理体系的确立三方面来探讨这一诗歌本体论产生的历史条件,并从春秋以降迄于汉代对“诗言志”说的发展中认识其意义,其思考与论述有突出的创新性与前沿性,有非常重要的学术价值。




0