11月13日 陈春龙:两亲性类肽的设计以及相关的功能仿生材料合成(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  陈春龙是美国西北太平洋国家实验室的一名高级研究员和课题组负责人,也是一个国家实验室内部启动的2千万美元研究中心的4名项目负责人之一。该中心名称是“跨尺度材料的设计合成和模拟”,目标是建立纳米材料和宏观材料的合成指导设计与理论研究。陈春龙课题组主要研究方向包括模拟蛋白质和肽链的类肽化合物设计、合成与自组装,以及用类肽控制无机晶体材料的合成与生长。长远目标是以人造分子模仿和实现自然界蛋白质的功能和效果。陈博士已经发表了3个美国专利和超过60篇研究论文,其中以通讯或第一作者在Nature Materials (1),Nature Communications (2), JACS (5), Angewand (2)发表文章多篇,文章引用超过3000次; h-index = 25。


报告摘要:

  在自然界,蛋白等功能分子自组装形成形貌多样的分子机器,并在生物体系执行各种各样功能。受这些自然界现象的启发,科学家们尝试着用各种各样的方法,用分离出来的天然生物分子,合成的蛋白和多肽分子来组装功能性仿生材料。近来,这方面的工作取得了很多优秀的成果,但是预测蛋白和多肽分子的组装特别困难,另外这些组装的材料通常热稳定性和化学稳定性较差。因此,最近一些年,科学家们尝试用更稳定的和有序的人工合成分子来实现生物仿生材料的合成。在这个报告中,陈博士将详细介绍他们课题组在一些类肽的设计、组装以及合成生物仿生材料(例如:生物仿二维膜,纳米管)方面的最新研究成果。




0