​11月15日 沈丹森:印度,中国,与世界的联系史——概念与方法(2017年百场校级学术讲座第98场)


主讲人简介:
  沈丹森(Tansen Sen),纽约大学历史系教授,上海纽约大学环球亚洲中心主任。先后在北京大学、宾夕法尼亚大学获得硕士、博士学位。沈丹森教授致力于亚洲史的研究,对佛教、中印交流、丝绸之路考古等问题尤为关注。出版的著作有《佛教、外交与贸易:600—1400中印关系的重整》(夏威夷大学出版社,2003),与梅维恒(Victor H. Mair)合著《亚洲和世纪史上的传统中国》(Traditional China in Asian and World History,2012),《印度、中国与世界——一部连结的历史》(2017)。沈教授目前正在研究两个课题分别为“十四、十五世纪的亚洲跨文化贸易”、“印度、中国与世界:交流互动网络”。

内容简介:
  本次讲座,沈丹森教授将以其最新的著作入手,探讨全球史视野下中国和印度之间的文化交流,从亚洲乃至世界的范围内评价这种交流的程度和意义。他将集中于商品的交换、知识和技术的传播,乃至近现代时期中印之间的合作与交流。他的演讲将从前沿的流动和网络入手,超越传统的民族国家框架,探讨在更广阔的空间中,人与物是如何在中印之间达到互动的。



0