11月10日 西蒙·马金森:亚太地区十五所研究型大学的国际化战略(大夏讲坛188讲)

主讲人简介:

  西蒙·马金森(Simon Marginson)是伦敦大学学院教育学院教授,“全球高等教育中心”负责人,以及Higher Education期刊主编。西蒙·马金森教授曾在2014年担任美国加州大学伯克利分校高等教育克拉克·科尔讲席教授,同年获得美国高等教育研究学会“杰出研究奖”。同时,他也是“欧洲科学院”(Academia Europaea)院士,以及英国高等教育学会终身会员。西蒙·马金森教授的研究兴趣包括世界与国际比较高等教育,尤其是大学间的比较研究,以及高等教育与社会平等。Higher Education and the Common Good(墨尔本大学出版社,2016)和The Dream is Over: The crisis of Clark Kerr’sCalifornian idea of higher education(加州大学出版社,2016)是他的最新著作。

  “全球高等教育中心”由英国经济与社会委员会(ESRC)及英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)共同出资六百壹拾万英镑(£6,100,000)建成,由12所世界高水平大学联合组成(其中3所为英国大学),共同完成16项涉及国际、国家和地区高等教育的研究项目。


报告内容概要:

  本讲座将回顾全球研究型大学(世界一流大学)的主要构成,以及中国在建设一流大学中的成就和不足。同时,也将探讨全球网络化大学发展过程中出现的问题,以及其在国家建设和全球公益产品生产中扮演的重要角色。




0