11月10日 储泽祥:汉语OV语序手段的指称化效用(2017年百场校级学术讲座第106场)


主讲人简介:

  关注语言生活,强调从社会语言生活中观察和研究语言;注重语言事实的发掘,主张多角度地认识语言问题。在汉语语法、汉语方言和汉语语用学方面皆有贡献。著有《现代汉语方所系统研究》《邵阳方言研究》《名词及其相关结构研究》《汉语联合短语研究》《汉语空间短语研究》,参与主编《现代汉语研究》《岳西方言志》等。在《中国语文》《方言》《语言教学与研究》《古汉语研究》《世界汉语教学》等语言学刊物发表论文百余篇。


内容简介:

  语序是汉语句法结构中的一个主要的表达手段,同样的词排列顺序不同,句法结构关系也不同,所表达的意义也有所不同。OV语序是汉语的一种重要语法手段,具有指称化效用。演讲人长期从事现代汉语语法研究,对现代汉语语法的语序问题进行过多项研究,形成了自己对相关问题的观察和研究视角。演讲拟围绕汉语语序的问题,阐述对汉语OV语序指称化效用的认识,借此拓展学生的思考空间,探索新的研究课题。




0