关于开展教育部示范性虚拟仿真实验教学项目2017年度校内培育工作的通知


各相关院系:

根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝20174,详见附件1)的文件精神,教务处决定启动教育部示范性虚拟仿真实验教学项目2017年度校内培育工作。现将有关事项通知如下:

一、培育目标

紧紧围绕立德树人根本任务,以提高学生实践能力和创新精神为核心,以现代信息技术为依托,以相关专业急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,推动各院系积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,并在此基础上申报2018-2020年教育部示范性虚拟仿真实验教学项目。

二、培育范围

2017-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划》(教高厅﹝20174号文件附件)中与我校相关的学科分类及预计申报年份详见下表,与表中学科分类相关的院系均可申报。因每年教育部都会对学科类别做出相应解释并明确与具体专业的对应关系,不明之处,可咨询教务处。

学科分类

预计申报年份

2018

2019

2020

物理学类


化学类


地理科学类



生物科学类



心理学类



电子信息类



计算机类



环境科学与工程类



经济管理类


法学类


教育学类


体育学类



文学类(含新闻传播学)


历史学类



艺术学类


其它类



各院系在选择和推荐校内培育项目时,请根据以下原则:

1.校内培育项目应坚持“能实不虚”,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。

2.校内培育项目的研发要以完成教学要求和内容为目标,预计可以综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、增强现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度。

3.校内培育项目预计可以通过文字、图片、视频等各种媒介促进教学准备、线上讨论、线下交流,同时加强网络化条件下实验教学规律研究,探索提升实验教学效果的方式方法。

4.校内培育项目应符合相关知识产权法律法规,在培育完成后,可确保通过互联网链接地址直接指向实验项目,同时能保持一定的并发数并提供排队提示服务。

5.根据相关文件精神,教务处优先支持向中西部高校、特别是西部地区高校优先定向在线开放的虚拟仿真实验教学项目。

三、经费资助

本项目立项10个,建设周期为10个月,一般每项资助3万元,个别项目可根据建设需求确定。

四、建设方式

可自主研发或者校企合作研发,其中校企合作研发的,须按照学校规定签订正式合同(合同金额达到一定标准的,按照学校规定招标)并在合同中注明产权归华东师范大学所有。

五、申请书提交

请有意申报的院系填写《教育部示范性虚拟仿真实验教学项目2017年度校内培育项目申请书》(详见附件2),在118日前将纸质版申报书(签字盖章,一式五份)送至教务处并将电子版申请书发至lxhuang@admin.ecnu.edu.cn。教务处将以专家评审的方式决定立项名单,评审办法另行通知。

六、验收时间和验收方式

项目将于20189月采用专家评审的方式验收,验收要点包括:虚拟仿真软件功能演示、配套网站功能、校内使用范围和效果、对其他高校(尤其是中西部高校)的辐射效应等。

七、联系方式

联系人:黄鲁霞、徐世猛;

联系电话:5434478633503002

办公地点:闵行校区行政楼220室、219室。

附件:

附件1:教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知.docx

附件2:教育部示范性虚拟仿真实验教学项目2017年度校内培育项目申请书.doc


                               20171022


0