10月13日 潘天舒:污名化语境下精障康复患者“舒适地带”的营建:基于上海社区的观察与反思(2017年百场校级学术讲座第100场)


主讲人简介:

  潘天舒,美国哈佛大学人类学博士, 复旦-哈佛医学人类学联合研究中心主任,复旦大学社会学系教授,上海社会学学会社会调查研究方法专业委员会学术委员。在2002-2005年期间任教于美国乔治城大学外交学院和约翰·霍普金斯大学高级国际研究员。主要研究方向:文化人类学;医学人文与健康实践;上海城市社区重构与公共记忆;商业人类学应用研究。著有《当代人类学十论》《发展人类学概论》《Neighborhood Shanghai》和《Deep China: TheMoral Life of the Person》(合著),主编《政策人类学》《日常生活与医学人类学》等,译有《理性的原则:学生眼中的大学》等。


内容简介:

  污名化语境中精障患者作为一种“特殊”阶层的存在,为观察和理解健康不平等现象提供了一个独特的文化和社会维度。本次讲座通过对田野研究过程的回顾与讨论,力图从精障患者和照护者的角度来认识他(她)们所处的环境,理解其应对策略及其与“他人”(所谓“正常人”)维护关系边界机制的实践模式,从而为营建“舒适地带”(comfortzone)和寻找“回归社会”的有操作性的路径,提供基于田野研究的洞见与思考。



0