10月13日 赵炎秋:西风东渐背景下中国章回小说形式的蜕变与淡出(2017年百场校级学术讲座第101场)


主讲人简介:

  赵炎秋,男,1953年生,文学博士,博士生导师,现为湖南师范大学文学院教授,《中国文学研究》主编,湖南省优秀社科专家,享受国务院政府特殊津贴专家。科研主要在文艺理论、比较文学和英美文学三个方面展开。主持国家社科基金课题4个,教育部课题4个、省社科、省教育厅课题10个,出版专著12部,译著6部,主编教材8部,发表论文200余篇,获湖南省社科一等奖、省教学成果一等奖等奖项12项。


内容简介:

  中国章回小说的直接渊源是话本小说。在清末民初西方列强入侵、民族危亡的关键时刻,章回小说无法适应社会与时代的要求,因其对娱乐性和消遣性的追求,其内容思想的陈旧与同现实缺乏直接联系,以及固定的叙事程式等原因,逐渐被重视要素叙事、关注现实、形式灵活、类型多样的西方小说所超越,形式发生蜕变,逐渐淡出中国小说创作的主流。这一过程中可以分为1840—1894、1894—1911、1911—1921三个阶段。讲座具有较强的创新性、前沿性与学术性。




0