10月18日 丁钢:教育文化研究的新旨趣(华东师范大学终身教授学术报告会第8场)


报告人简介:

  华东师范大学终身教授、紫江特聘教授、教育高等研究院院长,兼任国务院学位委员会教育学科评议组召集人、上海市学位委员会教育学科评议组召集人、上海教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员、上海市教育综合改革专家咨询委员会委员等,以及《中国教育:研究与评论》(CSSCI来源集刊)主编、《中国教育前沿》(Frontiers of Educationin China)常务副主编等。


报告内容提要:

  作为呈现教育文化实践的多元形态与丰富内涵的一门分支学科,教育文化研究的研究目的是将教育作为一项文化行动,关注教育实践对社会文化背景的依赖与促进关系及其认识。研究范式上强调教育文化的价值研究与实证研究的统一。研究对象是各种教育文化的存在形式与发展以及如何制约与促进人们的教育行为。重点考察学校领域、公共领域、日常生活和非物质文化遗产中的教育文化现象,用以考察以影像、音乐、美术、戏曲、戏剧、交互媒体、工艺、建筑空间等文化形式为媒介的教育生活。由此,探讨教育文化是如何再现、表现和形塑民众的社会生活,身份意识、道德与情感认同,揭示这些教育文化现象在各领域中的实际意义。



0