10月19日 约瑟夫·托宾:三种文化中幼儿园教师“专家特性”的发展:一项对中国、美国和日本的比较(大夏讲坛185讲)


主讲人简介:

  约瑟夫·杰·托宾(Joseph Jay Tobin),美国佐治亚大学ElizabethGarrard Hall讲席教授,是国际知名的教育人类学家、学前教育研究专家,任美国教育研究协会会士(AERAFellow)、美国国家科学院(The National Academies of Science)教育研究委员,以及国际比较教育研究委员会理事。其研究主要涉及跨文化视野下的学前教育、移民儿童、儿童与媒体等。他于 1989 年及 2009 年分别出版的《三种文化中的幼儿园:中国,日本和美国》及《重访三种文化中的幼儿园:中国,日本和美国》两本专著,被誉为比较教育研究的经典之作。托宾教授开创的 Video-Cued Multivocal Ethnography方法极具突破性和创新意义,被学界广泛推崇为质性研究方法的典范。

  

报告内容概要:

  自上世纪80年代以来,Tobin教授研究团队一直致力于研究中、美、日三国幼儿园日常教育实践及其折射的隐形文化信念。近年来,Tobin教授与他的学生兼同事Akiko Hayashi博士合作拓展了著名研究方法-Video-Cued Multivocal Ethnography-以探索国际教育学界最关心的问题之一:新教师如何成长为专家型教师?重访了“三种文化”系列研究中的幼儿园教师,Tobin教授与Hayashi博士比较分析了中、美、日三种文化中幼儿园教师“专家特性”(teaching expertise)的发展并提出了对教师教育的启示。




0