10月16日 David C. Muddiman:Innovative Mass Spectrometry Chemistriesand Technologies to Read the Complex Language of Biology(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  David C. Muddiman教授博士毕业于美国匹兹堡大学,1995-1997年在太平洋西北国家实验室担任博士后研究员,现为北卡罗莱纳州立大学化学系教授,兼任北卡罗莱纳州立大学W.M. Keck FT-ICR质谱实验室负责人。Muddiman 教授同时也是多个研究机构与协会的成员,包括美国肿瘤研究协会、美国化学会分析化学协会、美国心脏协会、美国质谱协会、美国与国际人类蛋白质组组织等。此外,Muddiman 教授还担任期刊《Analytical andBiological Chemistry》主编,《Encyclopedia ofAnalytical Chemistry》副主编以及《Mass SpectrometryReviews》,《Molecular &Cellular Proteomics》,《Journal ofChromatography B》,《Rapid Communicationsin Mass Spectrometry》等期刊的编委。2004年获美国化学协会Arthur F.Findeis 奖,2009年获NCSU校友协会杰出研究奖,2010年获Biemann奖章。Muddiman 教授课题组致力于开发分析级质谱技术来研究和量化基因组学的新型生物标记,并开发新的临床试验。至今已在Journal of the Amercian Society for Mass Spectrometry, JACS, PNAS, Analytical Chemistry, Rapid Communications in Mass Spectrometry等国际著名期刊上发表了多篇高水平论文,H-index是61。


报告摘要:

  质谱分析技术提供了一个强大的平台,可以在所有分子类别中发现和描述用于卵巢癌的新型诊断、预兆和治疗性生物标志物。此外,一种系统生物学的方法可以让人们了解卵巢癌的潜在生物学。在此次报告中,David C. Muddiman 教授将介绍人类对上皮卵巢癌(EOC)研究所面临的挑战,以及这些挑战如何指导人们对于模型生物的发展和基于质谱的生物分析策略进行思考。Muddiman 教授还将介绍他们课题组开发的一种新的电离技术,可用于脂肪和代谢物组织的成像。这种独特的生物模型已经为卵巢癌的生物学研究提供了新的视角,有利于人们了解卵巢癌的起源并探索新的肿瘤诊疗策略。


0