10月16日 韩布兴:绿色溶剂-催化材料体系设计及可再生碳资源转化利用研究(66周年校庆系列学术报告)

韩布兴,中国科学院化学研究所研究员,英国诺丁汉大学荣誉教授,中国科学院院士。

主要从事化学热力学与绿色化学的交叉研究,在超临界流体、离子液体等绿色溶剂体系化学热力学、绿色溶剂在化学反应和材料合成中的应用研究方面取得系统性成果。在 Science、Acc. Chem. Res.、Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.等期刊发表SCI收录论文600余篇,论文被引用20000余次,获国家专利30件。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项、北京市科学技术奖二等奖1项,获Elsevier出版社J. Colloid interf. Sci.期刊终身成就奖,作为非第一完成人获国家和省部级科技进步奖3项。

现任创新中国智库首席科学家、中国化学会化学热力学与热分析专业委员会主任,中国能源科技产业学会副会长,英国皇家化学会Fellow;担任Green Chem.、《科学通报》、《物理化学学报》期刊副主编,Chem. Sci.、ChemSusChem、J. Supercritical Fluids、中国科学(化学)等10余种期刊的编委或顾问编委。

报告内容简介:

绿色化学是21世纪的主题之一,其核心是从源头上消除污染,它的主体思想是采用无毒、无害的原料和溶剂,高效绿色催化剂,采用原子经济性和选择性高的反应,生产环境友好的产品,并且经济合理。

70%以上的化学化工过程使用溶剂,生产效率与溶剂的性质和功能密切相关。传统有机溶剂普遍存在效率低、功能有限等问题。同时,有机溶剂易挥发,造成严重的浪费和环境污染。设计、筛选和利用无毒无害、环境友好、具有特殊功能的绿色溶剂是当代化学工业发展的一个重要方向。目前,广泛研究和应用的绿色溶剂主要包括离子液体、常态水、近临界水、超临界流体及其混合体系。绿色溶剂的有效利用不仅可以避免使用有害溶剂,减少环境污染,同时利用其特性可以优化和强化许多化学化工过程,减少能源消耗,提高原料利用率,实现一些传统条件下难以或无法进行的化学化工过程,为开发新型高效绿色技术、解决传统溶剂难以解决的重大难题提供了广阔的空间。此报告将介绍本实验在绿色介质-催化材料体系设计、生物质和CO2催化转化方面的一些工作,并探讨相关领域未来发展趋势。