10月12日 陆炎:肝细胞因子在代谢性疾病中的作用及机制研究(66周年校庆系列学术报告)


报告人简介:

  陆炎,医学博士,复旦大学附属中山医院内分泌科研究员,国家自然基金优秀青年获得者。研究方向:肝脏糖脂代谢的调控机制。截至目前,主持国家自然科学基金、上海市科委启明星计划等国家级、省部级课题。工作期间,以第一或通讯作者在JCI、Cell Metabolism、GUT、Diabetes等杂志发表SCI论文多篇,受邀在中华医学会全国内分泌学术年会、中华医学会全国糖尿病学术年会上开展专题报告。


报告内容简介:

  近年研究指出,肝脏能特异性分泌一些细胞因子,称作肝脏因子(Hepatokines),以调节肝脏自身及全身的糖脂代谢,参与肥胖、胰岛素抵抗等病理生理过程。诸多人群和动物研究的结果均表明:肝脏因子-胎球蛋白A 的表达(Fetuin A)在肥胖个体中显著升高,进而促进胰岛素抵抗和2型糖尿病的发生。然而目前对于其表达异常的分子机制,尚未明确。首先我们在肥胖小鼠(高脂饮食诱导肥胖HFD小鼠,ob/ob小鼠)检测肝脏、血清Fetuin A表达变化。结果表明,在肥胖小鼠中,肝脏及血清Fetuin A水平上调,而其mRNA水平则无明显变化。进一步的细胞实验表明Fetuin A蛋白易被泛素-蛋白酶体降解。通过筛选多个泛素化连接酶后,我们发现:泛素化连接酶FBXW7过表达后,Fetuin A同泛素分子的连接增加,导致其蛋白稳定性降低。利用腺病毒系统,在肥胖小鼠肝脏高表达FBXW7,小鼠肝脏及血清Fetuin A蛋白水平降低,并伴随糖代谢相关指标改善。而干扰正常小鼠肝脏FBXW7表达,肝脏及血清Fetuin A水平则显著上调,并伴随小鼠糖耐量异常及胰岛素抵抗。因此,上述体内外实验均证实了泛素化连接酶FBXW7对Fetuin A蛋白水平的调控,并且进一步阐明了FBXW7在糖代谢稳态平衡中的作用。因此,本研究不仅有助于揭示肥胖时Fetuin A异常升高的机制,而且为探讨FBXW7作为2型糖尿病治疗靶点提供新的线索。




0