10月12日 王计秋:肥胖遗传变异与功能研究(66周年校庆系列学术报告)


报告人简介:

  王计秋,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科肥胖基础研究课题组组长(PI),主治医师,博士生导师,国家自然基金优秀青年获得者。主要从事肥胖症的发病机制研究,在白色脂肪棕色化研究领域有所成绩,尤其是对新基因LGR4与经典Wnt信号通路在脂肪前体细胞命运决定与功能调节方面进行多年原创性探索。曾获“上海市优秀博士论文”、中国留学基金委“未来科学家”、“上海市青年拔尖人才”、首届“中源协和生命医学创新突破奖” 、上海交通大学医学院“高原高峰计划”等荣誉。主持国家自然基金四项,以第一或通讯作者发表包括Nat Cell Biol、Diabetes、JASN、Obesity等科学期刊论文多篇。


报告内容简介:

  肥胖是遗传与环境因素共同作用促发的一种复杂性疾病(Complex disease),相对而言,遗传因素在肥胖发生的过程中更为重要,约占其病因的40-70%。尽管既往几十年遗传学研究不断有新的发现,但目前累积遗传因素解释仍不足5%的肥胖病因。因此,肥胖遗传致病因素中存在“缺失的遗传度(Missing heritability)”这一假说;且此假说主要基于在欧美裔族群的研究结果。

  为准确系统性评估中国人群(特别是青少年群体)的肥胖发病因素,在过去十年间,瑞金内分泌肥胖团队建立“中国青少年肥胖队列(GOCY study)”,通过候选基因靶向测序或者全外显子组测序结合动物模型、分子生物学研究手段,首先验证了约6.8%的常见遗传变异(Common variants),之后又先后报道了LGR4、NPC1、IRX3、DGAT2/FAAH等基因的低频/罕见遗传变异(Low-frequency/rarevariants)在肥胖发生中的作用,相关研究先后发表在Nat Cell Bio、Diabetes、EBioMedicine、Obesity、Endocrine等杂志,提出了“低频中度功能性效应变异与环境、基因之间交互作用,促发不同肥胖表型外显率”的假设。

  另一方面,通过宏基因组与肠道菌群功能学研究,初步解释了中国青少年肥胖的菌群特征谱,并发现多个潜在的益生菌及益生元,为临床肥胖干预提供一定的候选开发物,相关研究发表在Nat Med、JME、Mol Nutr Food Res等杂志。

  上述工作将为后续肥胖病的临床干预与基础病因研究提供诸多线索,推动国内肥胖症研究进展,以期最终延缓或阻遏肥胖病的流行。




0