10月11日 段树民:脑功能的神经环路基础(66周年校庆系列学术报告)


报告人简介:

  段树民,1991年在日本九洲大学获博士学位。1996至1999先后在美国夏威夷大学、加州大学旧金山分校做博士后研究。2000年1月-2009年12月在中国科学院神经科学研究所先后任研究员、神经科学国家重点实验室主任和副所长。2010年全职任职于浙江大学, 任医学部主任、医学院院长、教授。在神经信号传递及神经元-胶质细胞相互作用研究领域做出了系统的创新工作,形成了自己的研究特色,在Science、Cell、Nature Cell Biol、Nature Neurosci等国际著名杂志发表系列研究论文,促进了人们对神经胶质细胞新功能的认识,为该领域的发展做出了重要贡献。指导学生的论文多次获全国百篇优秀博士论文。2007年增选为中国科学院院士, 2008年被选为发展中国家科学院(TWAS)院士。2008年获何梁何利科学与技术进步奖,2010年获国家自然科学二等奖。中国神经科学学会理事长,国际脑研究组织常务理事,全国政协委员,中国神经科学学会会刊《Neurosci Bull》主编,《J Neurophysiol》等重要国际杂志编委。


报告内容简介:

  脑的重要功能特征是对复杂信息的感受和处理,脑科学一百多年的发展使我们在细胞分子的微观水平上对神经信息的处理机理有了很好的理解,在宏观水平上我们对脑的功能分区也有了比较精确的定位。尽管如此,我们仍然不能理解脑是如何完成各种复杂功能的,主要原因是由于技术手段的限制,对脑在神经环路水平上的工作机理还了解很少。近十几年来一些关键技术的突破,为我们探索脑是如何在神经环路水平上完成各种重要脑功能提供了有力的手段。




0