10月11日 黎夏:土地利用模拟模型及应用(66周年校庆系列学术报告)


报告人简介:

  黎夏,男,博士,国家人事部首批新世纪百千万人才工程国家级人选(2004)、教育部长江学者(2005)、国家杰出青年科学基金获得者(2005)、欧亚科学院院士(2012);广东省科学技术奖(基础类)一等奖 (2011年,排名第一)、丁颖科技奖(2001)获得者。先后主持国家重点基础研究发展计划973课题、863课题、国家自然科学基金重点等科研项目。长期在地理元胞自动机、多智能体与地理信息系统结合、地理模拟系统理论框架及实现平台、模型纠正和转换规则的知识发现、城市与土地利用变化监测与模拟、协同空间模拟与优化等方面进行深入的理论和方法研究。共发表200多篇GIS和遥感学术论文。其中在国际最顶级地理信息科学刊物(IJGIS)发表论文达20篇,是该刊物2000-2012期间第一作者发表最多论文的作者,被列入1987-2011期间IJGIS发表的经典和需熟悉的论文之一。论文单篇引用率分别为2000-2007年度IJGIS国际排名第一,论文总引用率2000-2008和2006-2010年度在IJGIS连续国际排名第一,为中国在IJGIS总引用率排名第二做出了重要的贡献。


报告内容简介:

  介绍地理模拟系统的基本原理,及其在国内的应用情况。进一步针对地理国情信息分析,建立了基于ArcGIS插件的GeoSOS,以方便进行高效的地理模拟分析。并以快速城市化地区的城市扩张与生态保护研究为例,通过在地理国情信息分析中的应用,得到了一些重要的发现。




0