10月13日 乔治忠:张居正编纂《帝鉴图说》考论(思勉人文讲座374)

内容简介:

张居正主持编纂的《帝鉴图说》一书,虽然内容浅显简略,但其构思设计、版本流传,以及张居正随后在官方史学上的作为,对于明季政治文化的运行都有着十分重要的影响。《帝鉴图说》初本是手写文字、手绘图画,刻本为此后制作。今法国存有此项内容的95 幅绘图,经笔者考析推断,就是张居正最初进献之原书残本,但法国学界并不理解该文献的价值和意义。张居正除了将《帝鉴图说》进献宫廷用于进讲,还积极刻版刊行,作为普及性史籍。但此后坊间刻本甚多,良莠不齐。近20年来出版界又蜂拥刊印,多数为射利之劣品,版本来源不明,平添混乱。

主讲简介:

乔治忠先生现为南开大学历史学院荣誉教授、博士生导师,南开大学史学理论及史学史博士点专业学术带头人,他的中国古代史学史研究在海内外具有重要影响。