9月21日 陈嘉映:人文社会科学的性质(百场校级学术讲座第78场)


主讲人简介:

  陈嘉映先生是当代著名哲学家,现为首都师范大学特聘教授、外国哲学专业负责人。曾任华东师范大学哲学系系主任、紫江教授。专著包括《何为良好生活》、《海德格尔哲学概论》、《语言哲学》、《无法还原的像》、《哲学科学常识》、《思远道》、《泠风集》、《从感觉开始》等,译著有《哲学研究》、《存在与时间》、《哲学中的语言学》等。《语言哲学》曾获得北京市高等教育“精品教材”,译著《存在与时间》曾获1995年国家教委学术成就二等奖。


内容简介:

  本报告探讨人文学的性质。这一探讨对照自然科学尤其是对照社会科学展开。自然科学研究不含心智活动的事物。与此对照,社会科学和人文学科都研究人、人类社会。两者的区别在于,社会科学把心智活动客体化,像自然科学探究物质世界的机制那样去探究人和社会的活动机制,而人文学则旨在理解人的心智。人文学的主导路径是诠释学,在诠释学那里,研究是为聆听服务的,通过聆听提高和丰富自身。文学研究研究文本,聆听表达出来的心智,史学研究人的活动,聆听人类活动体现出来的心智。本报告在这一探究进程中还将讨论理解的两重含义、客观性或价值中立问题等问题。




0