9月20日 詹姆斯•艾•班克斯:多元文化社会中的教育探索与改革:失效公民与变革性公民教育(大夏讲坛184讲)


主讲人简介:

  詹姆斯·艾·班克斯教授曾经担任美国教育研究协会主席和荣誉会员(Fellow),美国社会研究协会主席和美国国家教育科学院院士。他自1969年起在华盛顿大学执教,期间创立了多元文化教育研究中心并担任主任,现任Kerryand Linda Killinger 讲席教授。在课程与教学领域,他于70年代提出“多元文化教育”理论并从事了四十余年的相关研究,在美国被誉为“多元文化教育之父”。他的研究主要关注多元文化教育的课程与教学变革、公民教育、移民教育等。他一生著作丰富,包括:《文化多样性和教育》、《课程和教学》、《社会研究中的教学策略》、《民族研究中的教学策略》、《多元文化社会中的公民教育》等,一些著作已被翻译成七国文字。他所负责主编的多元文化教育系列丛书(哥伦比亚大学教师教育学院出版社),现已出版了60余本书。


报告内容:

  全球迁徙,多元族裔对公平的诉求、及民粹主义民族主义的兴起使得世界范围内各个国家的公民与公民教育的发展变得愈发复杂。诸多种族、民族、文化、语言、宗教群体在其所处的民族国家都被剥夺了系统性接受和容纳的机会。所带来的结果是,这些群体不能完全内化民族国家的价值观,建立与之对应的身份认同,获得政治效能感。他们多关注特定群体的需求和目标,而不是民族国家的总体目标。班克斯教授将这一过程定义为失效公民并提出了失效公民(failed citizenship)的理论模型,详细说明了失效型,认可型,参与型和变革型的公民身份。他具体介绍了学校教育的作用,特别是减少失效公民和帮助边缘化群体成为多元文化民族国家的有效参与型公民的相应教育举措。




0