7月9日 A.P. de Silva:Fluorescent Sensing and Logic Systems(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  A.P. de Silva教授是在国际上有重要影响的知名科学家,现任北爱尔兰贝尔法斯特女王大学教授,英国皇家科学院院士。主要研究领域是有机荧光探针分子的设计合成。他在早期开发了用光诱导电子转移机制PET (photo-induced electron transfer)设计荧光探针分子,得到了极为广泛的应用;其实验室开发的医用血液分析仪被Optimedical Inc.公司购买,产生了1亿美元的市场价值。曾获得2008年英国皇家学会Sensors award。并于2013年撰写了《分子逻辑计算》一书,自2014年起也发布了中文和日文版本。

  

报告摘要:

  PET(光诱导电子转移)是荧光传感器的基本原理之一,根据PET原理可以设计用于化学和生物化学分析检测的探针和传感器,目前已经已推广到全世界500多个实验室。其中一些传感器系统在医院和救护车的重症监护室服务中进行血液诊断;一些传感器是细胞内可视化的参与者;还有一些则将其物种分布映射到膜附近的纳米空间。但这些空间太小,最小的硅基无线设备无法进入。 A.P. de Silva教授从北爱尔兰贝尔法斯特引入分子逻辑门,构建更复杂的传感器和微纳米识别系统。需要指出的是,更复杂的逻辑运算甚至人工规模的计算,例如物体的边缘检测和轮廓图,现在均可通过分子系统实现。


0