7月24日 RoryWaterman:To Insert or not to Insert: Divergent Routes toElement–Carbon Bonds(化学优秀学者系列学术报告)


  

报告人简介:

  RoryWaterman教授于1999年在美国罗彻斯特大学获理学学士学位,2000-2004年在美国芝加哥大学获硕士和博士学位,2004–2006年在加州大学伯克利分校进行博士后研究(MILLERRESEARCH FELLOW),2013–2014德国雷根斯堡大学洪堡学者,2006年起在佛蒙特州佛蒙特大学任教,2016年获得教授职位,并担任文理学院副院长。主要从事有机及无机金属催化、不对称催化和有机合成等方面研究。先后在J.Am. Chem. Soc、Chem.Commun、ACSCatal.、Chem.Eur. J. 等国外核心期刊发表论文六十余篇。


报告摘要:

  金属催化的元素-碳键的生成通常涉及不饱和底物的插入反应,对金属或底物的简单变化经常会发生很多独特的反应。例如,锆化合物(N3N)ZrX(N3N = N(CH2CH2NSiMe3)33;X =阴离子配体)是几种反应的的催化剂,包括脱氢耦合和水相变。最初观察到的反应是一组有限的底物,末端的烷基和羧基。通过对催化反应的重新研究表明,使用原发性磷酸酯基体、烯烃和二烯可以很容易地对副产物进行高选择性的处理。本次报告将围绕本主题展开。





0