关于组织开展网络好榜样推选活动的通知

各单位:


  为了贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,积极响应中央网信办开展的“争做中国好网民”系列工程的号召,根据上海市互联网信息办公室《关于组织开展网络好榜样展示活动的通知》等相关要求,现开展“网络好榜样推选活动”,倡导广大师生认真践行社会主义核心价值观,培育健康向上的网络生活方式和网络文明素养,大力弘扬网上主旋律,积极传播网络正能量,共同营造风清气正的网络环境。


本次活动的参与范围:全校教师,所有在读研究生、本科生。


网络好榜样的推荐标准有8个方面:1)符合中国好网民“四有”标准,即有高度的安全意识、有守法的行为习惯、有文明的网络素质、有必备的防护技能。(2)模范遵守法律法规,热爱祖国,热爱上海,积极践行社会主义核心价值观。(3)面对造谣诽谤、污蔑抹黑现象,敢于担当,勇于发声,甚至进行必要的举报,以实际行动维护网络的正义与安全。(4)善用网言网语传播网上正面声音和主流价值观,能运用微信、微博、客户端、微视频、博客等新媒体讲好上海故事,唱响网络好声音。(5)坚持正确舆论导向,关注社会热点问题,为党和政府决策建言献策。(6)围绕上海经济、民生、科创、文化、教育、旅游等方面,积极宣传展示本地风土人情、历史人物、名家名作、民间艺术、美景美食等,充分展示海派文化特色魅力。(7)积极组织和实施网络公益活动,无偿为网民提供服务和帮助,取得社会正面反响。(8)在日常生活中致力于宣扬网络真善美,弘扬网络正能量。


  网络好榜样推选活动采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,推荐的“网络好榜样”相关材料电子版包括“网络好榜样”推荐表(见附件)、本人近照片1幅(电子版尺寸不超过600K)。各单位指定联络员一名,并填写联系方式,便于工作对接和资料核实等工作。推荐候选人经评审后,推荐为市级“网络好榜样”候选人,经市级组织网上展示、网络投票和专家评审,最终产生上海首届网络文化节“网络好榜样先进典型”。


  各单位要高度重视,加强组织,积极参加,请于7月26日中午12点前将推荐材料(各单位推荐1-2名“网络好榜样”候选人)发送至邮箱ecnuxb@admin.ecnu.edu.cn。


联系人:吕安琪 

联系电话:54344718


附表:附表:关于组织开展网络好榜样推选活动的通知.doc

  

  上海市教卫工作党委宣传处

上海教育系统网络文化发展研究中心

华东师范大学党委宣传部

2017年7月17日

  

  

  

  


0