7月24日 田秀霞: 大数据的安全外包与隐私保护(数据科学与工程系列学术报告)

报告人简介:

  田秀霞,教授,硕士导师,目前的研究方向包括数据库安全、隐私保护(大数据和云计算)、应用密码学。中国密码学会会员、上海市信息安全专委会委员,2013年于美国加州大学伯克利分校( UC Berkeley)计算机系,访问学者2年。在国际国内重要期刊杂志和专题会议如《IEEE Transactions on Knowledge and DataEngineering》、《Security and Communication Networks》、《计算机学报》、ICDE2016等上先后发表SCI/EI学术论文30余篇。主持或参与多项国家863、国家自然科学基金、上海市自然科学基金等项目。

 

报告内容:

  随着网络及云存储高速发展,第三方数据托管服务如Amazon RDS、Salesforce、Dropbox、百度云盘等逐渐被广泛采用,然而由于第三方服务提供者处于不可信域,多数数据拥有者对于托管数据的安全性存在疑虑,因此大数据的安全外包与隐私保护成为一个重要的研究课题。数据加密相关技术是解决外包数据安全与隐私保护的关键技术支撑。本报告主要介绍数据加密、数据完整性验证、密文访问控制、密文检索、数据脱敏等技术及其在安全及隐私保护中的应用。

  

  

  

0