7月23日 陈萌萌: OceanBase数据库SQL查询引擎的发展和应用(数据科学与工程系列学术报告)

报告人简介:

  陈萌萌,花名酒满,现任蚂蚁金服资深技术专家。

  2006年取得清华大学硕士学位。

  2006年至2007年在欧洲原子核研究中心从事网格计算相关工作。

  2009年取得美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士学位后,加入位于美国硅谷的甲骨文公司,从事Oracle数据库SQL优化器的开发工作。

  2012年加入华为北美研究中心,主导了基于MonetDB的分布式列存数据库的设计和开发工作。

  2014年回国加入蚂蚁金服OceanBase数据库杭州团队,负责SQL查询引擎的整体开发工作。

 

报告内容:

  OceanBase的SQL模块从开始仅支持几条SQL到现在全面的SQL功能兼容,历经多次版本和产品架构的迭代。每一次迭代,都使得OceanBase在更好地解决用户需求的同时向着更加成熟的关系型数据库方向迈进。在最新的OceanBase1.0版本中,SQL模块进行了一次彻底的重构,首次引入了基于代价的查询优化器,大大增强了处理复杂SQL查询的能力。报告将介绍OceanBase数据库SQL查询引擎的发展历程以及SQL在蚂蚁金服业务场景中的应用。

 

  

  

0