7月23日 吴思:光响应高分子材料(化学优秀学者系列学术报告)

  

报告人简介:

  吴思博士,德国马普高分子研究所的课题组长(Group Leader),2005年获得中国科学技术大学化学院高分子系学士学位,2010年获得德国马普高分子所和中国科学技术大学联合培养博士学位。之后留在马普高分子所进行博士后研究工作,并于2012年晋升为马普高分子所课题组长。近几年围绕光响应材料研究取得了一系列重要成果,作为通讯作者发表1篇 Nature Chemistry(2017), 3篇 Advanced Materials(2015, 2016, 2017)和1篇Angew. Chem. Int. Ed.(2016)。研究成果获得了同行的高度认可,并于2016年被德国授予“欧洲华人十大科技领军人才”称号。

  

报告摘要:

  吴思博士将介绍光响应高分子材料的合成及在药物释放、自修复、光能转换和信息储存等领域的应用。首先,将介绍光改变偶氮苯聚合物的玻璃化转变温度实现偶氮聚合物的可逆固液转变,以实现光修复高分子硬材料、降低材料表面粗糙度、实现光控的印刷。然后,将介绍近红外光响应Ru配位的两亲性嵌段共聚物的合成、自组装及光疗方面的应用。最后,将介绍基于Ru配合物和上转换纳米粒子的近红外响应复合材料用于构架光控药物释放体系、生物表面和水凝胶。

  

代表作:

[1] H. Zhou, C. Xue, P. Weis, Y. Suzuki, S. Huang, K.Koynov, G. K. Auernhammer, R. Berger, H.-J. Butt, S. Wu*, Nature Chem., 2017, 9, 145.

[2] W. Sun, S. Li, B. Häupler, J. Liu, S. Jin, W.Steffen, U. S. Schubert,  H.-J. Butt,X.-J. Liang,* S. Wu*, Adv. Mater.,2017, 29, 1603702.

[3]Z. Chen, S. He, H.-J. Butt, S. Wu*, Adv.Mater., 2015, 27, 2203-2206.

[4] S. Wu*, H.-J. Butt*, Adv. Mater., 2016, 28, 1208.

[5] P. Lederhose, Z. J. Chen, R. Müller, J. P. Blinco*,S. Wu*, C. Barner-Kowollik*, Angew.Chem. Int. Ed., 2016, 55, 12195.


0